Благодаря дезинфекции помещений можно избавиться от вредных микроорганизмов и избежать массового заражения инфекционными заболеваниями. Дезинфекция включает в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение всех патогенных микроорганизмов. Процедура обеззараживания обязательна для помещений хранения продуктов питания (рынки, магазины), мест общепита (кафе, столовые, рестораны, бары), медицинских учреждений (клиники, госпитали, санатории, роддома, профилактории, диспансеры), проживания людей (общежития, гостиницы), общественного транспорта (самолеты, поезда), промышленных объектов (заводы, фабрики), образовательных заведений (ВУЗ, школы, детсады, библиотеки), ЖКХ (офисы, дома, квартиры), складов, бань и других объектов.
От типа помещения выбирается метод дезинфекции, который направлен на ликвидацию определенного вида загрязнений и на избавление от разных типов вирусов и бактерий. Известны несколько методов дезинфекции: механический – избавление от механических загрязнений, грунта, глины и т.д., которые могут быть заражены вредными микроорганизмами; физический – это использование ламп ультрафиолетового излучения, кипячение белья и предметов ухода за инфицированными больными, используется чаще всего при заражении кишечной инфекцией; химический – легко устраняет болезнетворные микробы и разрушает токсины, самый популярный метод дезинфекции; биологический – это устранение вредных микроорганизмов другими видами, путем их взаимодействия в специально созданной среде, применяется для очистки сточных вод; комбинированный – это сочетание нескольких методов обработки.